Малахитовая шкатулка с долеритом. Крышка закреплена шарнирами из латуни. Внутри шкатулка отделана бархатом. Хорошо украсит интерьер дома.

Панно из МДФ с изображением летнего лесного пейзажа. Картина выполнена каменной крошкой и красками. Красивое украшение на стену.

Порой долгий путь проходит кусок минерала, добытого из недр земли, чтобы стать интересным изделием, уникальным подарком – сувениром из камня. Человеку, далекому от производства и обработки камней, в необработанной породе сложно увидеть будущий прекрасный рисунок камня. В данной статье мы постараемся раскрыть все тонкости обработки поделочных камней и изготовления сувенирной продукции.

Самым распространенным поделочным камнем на Урале является змеевик. Простота обработки камня позволяет реализовать самые интересные изделия. На нашем сайте представлен большой выбор шкатулок из этого минерала. Давайте рассмотрим путь изготовления шкатулки.

Самый первый шаг – это, собственно, добыча камня. От места добычи минерала зависит  рисунок, цвет, структура камня. Змеевик из Григорьевского месторождения широко известен как профессиональным резчикам по камню, так и любителям сувенирной продукции. Он отличается более темным оттенком зеленого цвета, можно встретить  практически черные экземпляры. При этом расцветка григорьевского змеевика  однотонна, без резких вкраплений. Камень, полученный на Баженовском месторождении, выделяется пятнистым рисунком, окраска – светло зеленая с  яркими вкраплениями. Размер добываемых кусков камней змеевика достаточно велик – весом до нескольких тонн.

Именно таким камень прибывает на наше производство, чтобы в будущем стать оригинальной вазой или шкатулкой.  Теперь данный кусок подлежит распиловке. Первоначально при распиловке камня основная задача – получение блоков с двумя параллельными плоскостями и уменьшение размера для последующей обработки. При первоначальном распиле важно правильно сориентировать блоки камня, чтобы при дальнейшей обработке наиболее полно раскрылся рисунок камня. И вот, после первого прогона на дисковой пиле диаметром 1250 мм мы получаем 100 мм блоки змеевика, пригодные для следующей обработки. В процессе распиловки вода является необходимой составляющей – обеспечивает охлаждение камня и режущих инструментов.

В дальнейшем подготовленные блоки распиливаются на более тонкие пластины. В зависимости от изготавливаемых изделий требуются разные по толщине и размерам пластины  змеевика. Так, при производстве шкатулок, используют в основном пластины толщиной 5 мм. Для вторичной распиловки камня используются отрезные диски диаметром от 400 до 90 мм, в зависимости от стоящей задачи.

Следующий этап обработки камня – шлифовальный станок. Именно здесь заготовка доводится до нужной формы, придаются необходимые закругления, пазы.

И лишь затем уже подготовленные детали отправляются на полировку. Именно при этой операции будет виден будущий рисунок камня. В течение веков процедура полировки камня постоянно совершенствовалась. Теперь уже нет необходимости проводить долгие часы с кусочком кожи, как первобытные люди. Однако основная идея полировки – постоянное взаимодействие минерала и полирующего материала – осталась неизменной. Для полировки змеевика применяется планшайба с фетром. Данный вид работ проводится вручную. Качественно проведенная полировка позволит камню заиграть, раскрыть свою красоту.

Каждый минерал имеет свои особенности полировки. Более твердые минералы обрабатываются на медленной скорости с применением абразивных паст, в том числе на  основе алмазной крошки. У каждого резчика по камню есть свои секреты и по скорости полировки, и по применяемым абразивам в зависимости от месторождения, где был добыт камень, и от вида изделия. Именно такие вроде маленькие секреты, накапливаемые с годами работы и позволяющими делать уникальным вещи, называются мастерством.

Следующий этап – склеивание пластин. При склейке камня часто применяется эпоксидный клей, отличающийся повышенной крепостью. Эпоксидный клей имеет одну неприятную особенность – растворяется в воде. Поэтому не стоит подвергать склеенные сувениры из камня длительному воздействию воды. Разумеется, сувениры, изготовленные из цельного куска камня, лишены данного недостатка. Однако формы изделий из монолитного камня ограничены.

И последний этап – украшение. Различные бронзовые элементы – знаменитая  ящерица с коронкой на голове, подставки, ручки подчеркнут красоту камня, дополнят его рисунок.

Наконец, шкатулка готова и ждет своего покупателя. Как порой бывает долог путь добытого в земле поделочного минерала до радующего глаз и согревающего душу изделия.

Малахит - красивейший минерал. Согласно классификации объектов геммологии малахит относится к ювелирно-поделочным камням первого порядка наряду с нефритом, жадеитом, авантюрином, лазуритом и чароитом. Еще в эпоху неолита люди использовали малахит как поделочный камень. Наиболее старинные найденные изделия из малахита датируются историками 8500 годом до н.э. Этот минерал был известен и в Древнем Египте, а в Греции и Риме малахит уже широко использовался для изготовления украшений.

Малахит - водный карбонат меди. Именно наличием меди объясняется зеленый цвет малахита. Этот минерал встречается в виде порошковых образований, лучистых агрегатов, сплошных почковидных масс. Цвет малахита ярко-зеленый до черно-зеленого. Название происходит от греческого слова "малахе" - мальва. 

В XVIII веке в России начинается расцвет добычи малахит и производства изделий из него. Наиболее известное тогда месторожение - Гумешевское. Именно знаменитые Гумешки стали для Данилы-мастера из "Малахитовой шкатулки" Бажова П.П. местом поиска материала для его чаши. На этом месторождение часто встречался так называемый "бирюзовый малахит" - минерал высочайшего качества.Также на Урале малахит добывали у Нижнего Тагила - на Меднорудянском месторождении. Малахит с этого месторождения отличается более светлой окраской и контрастом рисунка. В настоящее время месторождения малахита на Урале почти полностью выработаны. 

  Также малахит добывают в Казахстане, Германии, Румынии, Австралии. В настоящее время на мировой рынок большая часть малахита поступает из стран Африки - Намибии и Заира. Малахит из Африки отличается яркой зеленой окраской и полосатой структурой.   

Письменный прибор из малахита станет истинным украшением Вашего рабочего стола. Именно изделия из малахита по праву считаются уникальным подарком. 

 Наши художники подготовили избранную коллекцию для прекрасной половины человечества - шкатулки из малахита.   

Чароит - уникальный камень. Открытие этого минерала произошло только в середине XX века. Месторождение этого поделочного камня находится в Сибире, между реками Токко и Чары. От последней и произошло название этого минерала. В настоящее время других месторождений чароита не обнаружено.

Чароит - это силикат сложного состава, в его состав входит кремний окислы алюминия, бария, натрия. Цвет колеблется чароита от бледно-фиолетового до темно-фиолетового и зависит от наличия в породе примесей марганца. Чароит представляет собой прочный, плотный камень, его твердость составляет 6-7. Структура чароита представляет собой смесь зернистных и волокнистных участков. Полировка чароита раскрывает мерцающий и переливающийся узор этого минерала. Существуют методики усиления окраски чароита методом облучения. Встречаются экземпляры чароита с вкраплениями желтого и темно-зеленого цвета. Такие камни имеют двойную ценность.

В настоящее время чароит используются для изготовления ювелирных изделий, а также предметов декоративно-прикладного искусства. Имеется опыт применения чароита в мозаичных изделиях.

Также на наше сайте Вы можете получить информацию о других поделочных камнях: лазурите, малахите, яшме, змеевике.

Яшма - один из самых распространенных самоцветов. Уже в эпоху палеолита из яшмы изготавливали орудия труда. Древние египтяне изготавливали изделия из яшмы - амулеты, печати. Именно с открытием месторождений яшмы связан резкий взлет камнерезной отрасли в России XVII века.

ЯшмаЯшмовый пояс Южного Урала тянется на полтысячу километров от Миасс на юг почти что по меридиану. Яшма это поделочный камень исключительной красоты и прочности. Тверже его, пожалуй, лишь алмаз, нефрит да корунд. Почти все отделочные камни подвластны времени — стареют, разрушаются. Яшма же остается вечно молодой. Будете в Благовещенском соборе Кремля, обратите внимание на пол - он выложен яшмовыми плитами. Они без вытертостей, хотя ходят по ним уже пять веков. По сути своей яшма — окаменевший ил древних морей. Жили в них некие существа —радиолярии. Их кремниевые скелеты и образовали тот ил. За миллионы лет он спрессовался, смешиваясь с вулканическим пеплом. Донные осадки древних морей сминались при горообразовании, в них внедрялись раскаленные магмы. Высокие температуры, давление придали яшмам твердость и самые удивительные рисунки. Некоторые яшмы так и называют пейзажными. На других... портреты. ЯшмаСамое северное месторождение яшмы — Аушкульское. Она благородного цвета старой слоновой кости с нежным черным рисунком. По соседству яшма у Мулдакаева — нескольно мрачноватая, серо-синяя, а еще зеленоватая и пепельная. Самая же красивая из мулдакаевских яшм зеленовато-синяя, цвета штормового моря. Кстати, синяя яшма — редчайшая. Едва ли еще где на земле можно увидеть такую. Знамениты яшмы с озера Калкан, в 40 километрах юго-западнее Аушкуля. Калканская яшма серовато-зеленая, с “картиной” волнистого моря или колышущегося поля. Ее особенно любили раньше уральские камнерезы: она более податлива по сравнению с другими яшмами. Не менее знаменита с древности и кушкульдинская яшма, ее называли еще “сибирской ленточной”. Природа ухитрилась украсить ее красными и зелеными лентами вперемежку. Яшмы на озере Банное (Маузлы, Якты-куль), близ Магнитогорска, кроваво-красные, в зеленых, желтых и черных пятнах. Сочетания их самые фантастические. И вот, наконец, южный конец яшмового пояса — Орск. Как златоустовцы ходят по авантюрину, челябинцы — по граниту, так и орцы ходят по яшме. Из нее сложена Преображенская гора, на которой возвышается город. А по соседству знаменитая яшмовая гора — Полковник. Академик А.Е. Ферсман считал, что лучшие яшмы (черные со светлыми полосками и вишневые с желто-коричневыми) в ней. Ученый насчитал здесь свыше 200 разновидностей яшм по цвету и рисунку. Великолепие южноуральских яшм достаточно полно представлено в Эрмитаже. Знаменитые каменные вазы дворца вырезаны уральскими мастерами в основном из наших яшм.

Взято из статьи Михайлова В. “Каменная палитра” (сб.Природа и мы, 1983, Южн.-Ур.кн. издат-во)


В качестве поделочного камня змеевик был известен еще в III тыс. до н.э. В эпоху индейцев майя змеевик использовался для изготовления амулетов и изделий ритуального назначения. В странах Европы змеевик получил распространение в средние века как аптекарский камень.

Змеевик Григорьевского месторождения Змеевик, синоним - серпентинит. "Серпентариа" по латыни - змеевидный (серпентиновые породы иногда имеют некоторое сходство по пятнистому рисунку со змеинной кожей). Опаловидная или гелеподобная богатая водой разность серпентина, обладающая восковым блеском и однородной окраской (бледно-зеленой, желтовато-белой, реже буровато-зеленой), называется офит (по-гречески - змея). Плотные, красиво окрашенные разности змеевика употребляются в качестве поделочного камня, пригодного для изготовления различных изделий. Камнеперерабатывающие предприятия области изготовляют из него высокохудожественные камины, вазы, столешницы, шкатулки, пепельницы, ритуальные изделия.

Змеевик Южно-Шабровского месторождения Змеевик служит замечательным материалом для оформления архитектурно-строительных комплексов. Змеевиком Южно-Шабровского месторождения оформлен интерьер резиденции Губернатора Свердловской области. Прекрасные подсвечники, вазы, настольные приборы, каменные часы радуют взор в музее камнерезного искусства и ювелирных магазинах города Екатеринбурга. Поделочные змеевики добываются на Шабровском и Южно-Шабровском месторождениях, расположенных в Чкаловском районе в 20-25 км к югу от г.Екатеринбурга.

Мы рады предложить вам большой выбор ваз из змеевика для цветов, фруктов и офисных ваз-карандашниц. Вазы отполированы и на многие из них нанесена каменная роспись с пейзажами уральской природы.

  Прекрасным подарком любимой женщине станет шкатулка из змеевика для хранения драгоценностей.  Также в ассортименте представлены шкатулки для сигар и курительных принадлежностей.  

Необходимый атрибут письменного стола работающего человека. Блестящий, от светлозеленого до темнозеленого камень, иногда с черными крапинками и полосками, придаст вашему столу основательность и аристократичность. Кроме того, это просто удобные в работе письменные приборы с часами, держателями письменных и офисных принадлежностей и ежедневника. 

 Также на наше сайте Вы можете получить информацию о других поделочных камнях: чароите, малахите, лазурите, яшме.